Пилигрим - литературно-художественный журнал Новости Авторы Гостевая
Последний номер


№ 1 январь - июнь 2001
№ 2 июль - декабрь 2001
№ 3 январь - июнь 2002
№ 4 август - декабрь 2002
№ 5 январь - июнь 2003
№ 6 июль - декабрь 2003
№ 7 январь - июль 2004
№ 8 июль - декабрь 2004


Полугодные новости

 

За 2002 год

Лауреатами премии Достоевского в 2002 году стали два автора нашего журнала. Полина Барбашова получила поощрительную премию по стихам за книгу «Подпространство солнца», Мария Дмитриева — поощрительную по прозе за публикацию рассказа «Эта музыка будет вечной» в журнале Пилигрим. Также лауреатами стали — Михаил Симонов (основная поэтическая премия за книгу стихов «Часы и окна») и Екатерина Нефедова (поощрительная за книгу стихов «Первая октава»). Основную премию по прозе решили никому не давать, поскольку не обнаружили достойных.

 

За второе полугодие 2002 года

Уже в конце августа 2002 наши авторы Галина Кулиш, Мария Дмитриева и Николай Эйхвальд побывали на семинаре молодых литераторов в Уральске-Каменске. Двое последних были там особо отмечены и названы в числе рекомендуемых к публикации. Журналов в Свердловской области выходит немало, в том числе и хороших, так что шансы посветится у ребят есть.

В сентябре 2002 года с небольшим опозданием вышел третий номер журнала Пилигрим. Кстати, кроме как во втором корпусе ОмГУ и в торговом центре, журнал можно приобрести и в киосках ОмГТУ.

В конце октября вернулись омские товарищи, побывавшие на втором Форуме молодых писателей. Штука это интересная и достаточно поучительная. Омск в этом году представляли Вячеслав Суриков, Вероника Шелленберг, Пономарев (имени, извините, не знаю), Виктор Гаврилов и, кажется, Елена Мурашова, хотя её трудно назвать в настоящее время омичкой. В первый раз ездили Нина Саранча, стихи которой позже опубликовали в НЛО, Юлия Пророкова и, может быть, кто-то ещё, но опять же имени моя девичья память не сохранила.

С 1 ноября 2002 по март 2003 будет проходить региональный межвузовский конкурс «Диалог веков», организованный библиотекой ОмГТУ, СПР и комитетом культуры Омска. Участие в нем могут принимать как студенты, так и аспиранты. До конца декабря нужно было подать печатную рукопись объемом до 300 строк в библиотеку Политеха (это в главном корпусе ОмГТУ, после вертушки направо и искать глазами надпись Художественный отдел). О дальнейших мероприятиях мы будем информировать по мере организации. Кстати, несмотря на опубликованные вроде объявления, как-то народ не спешит засветиться. Хотя в тишине и темноте перья упорно скребут бумагу... Стесняются?

Лауреатами премии Достоевского в 2002 году стали два автора нашего журнала. Полина Барбашова получила поощрительную премию по стихам за книгу «Подпространство солнца», Мария Дмитриева — поощрительную по прозе за публикацию рассказа «Эта музыка будет вечной» в журнале Пилигрим. Также лауреатами стали — Михаил Симонов (основная поэтическая премия за книгу стихов «Часы и окна») и Екатерина Нефедова (поощрительная за книгу стихов «Первая октава»). Основную премию по прозе решили никому не давать, поскольку не обнаружили достойных. Вручение премии, видимо, будет происходить уже в 2003 году.

19-20 декабря прошел очередной семинар СПР для молодых поэтов и прозаиков. Из наших общих знакомых участие в качестве семинаристов принимали А. Ведерникова, М. Дмитриева, М. Мерцанова, Д. Соколов, Н. Эйхвальд. Не обошлось без эксцессов, но в целом, все были приняты достаточно благожелательно..

 

За первое полугодие 2002 года

Самая печальная новость: в июне денег на выход третьего номера нам не дали. Будем ждать осени. Хотя так хотелось помахать сигнальными экземплярами на фестивале «Это Мы!»!

Вторая тоже не очень радостная новость: Лито ОмГУ вот-вот понесет крупные потери в лице защищающих дипломы: Соколова Д.,Эйхвальда Н.,Талапина А., Волковой Л. и, в какой-то степени, Сороковского Е.

Пилигрим прининимает участие в сетевом конкурсе «Тенета» как электронный журнал.

18 мая в Омске побывали представители «Нового мира». Они провели кучу встреч, хотя говорили на них одно и то же: О том, что журналы надо читать, о литературной жизни, бурлящей вокруг премий и о Форуме молодых писателей, на который они и набирали предварительный материал в виде рукописей авторов в возрасте до 29 лет и 11 месяцев. Кстати, можете послать им и свои произведения. Если у них объявлен такой открытый конкурс — пусть им же и будет хуже.

7 июня вышла книга нашего почти постоянного автора Полины Барбашовой «Подпространство солнца». О ней немного писали в Коммерческих вестях, и, мы думаем, еще напишут. В частности, в четвертом номере Пилигрим ожидается рецензия на это «культурный артефакт», как однажды выразился другой наш автор.

Случайно у нас в Омске побывала в гостях некоторая часть редакции «После 12» (это такой любопытный кемеровский журнал,с которым у нас достаточно тесные творческие связи). Они обещали увеличить журналообеспеченность на душу населения Омска.

23 июня состоялся фестиваль молодых поэтов «Это мы». В нем принимало участие более 40 человек, было представлено 6 литобъединений. Гран-при фестиваля «Золотое перо» получила студентка филфака ОмГУ Дарья Романченко. Вообще, было отмечено достаточно много университетских ребят. Хотя не все, на наш взгляд, получили свой диплом заслуженно. Жюри, возглавляемое достаточно широко известной омской поэтессой, членом СРП Вероникой Шелленберг, изо всех сил пыталось доказать свою беспристрастность, но, все равно, складывалось ощущение, что далеко не последную роль в «раздаче слонов» сыграли личные взаимоотношения. По этому поводу даже разгорелся небольшой скандальчик, который может перерасти в вооруженное противостояние, возможно, даже опять между союзами.

 

За второе полугодие 2001 года

Новость первая — о смене главного редактора. В результате непродолжительных дебатов и уговоров главным редактором Пилигрима стал так полюбившийся некоторым нашим читателям Сергей Крих, который, кстати, в конце декабря получил писательский билет СП России. Заодно существенно поменялся состав редакционной комиссии.

Не знаю, насколько вас заинтересует эта новость, но трое авторов Пилигрима — Лис Домино, Ирина Горелова и Анна Ведерникова в ноябре 2001 года стали лауреатами областной литературной премии имени Ф. М. Достоевского. Первые двое в номинации «Поэзия», а Аня — в номинации «Проза». Всех можно почитать у нас.

Следующая новость — второй номер Пилигрима с большим скрипом проходит сейчас типографический лабиринт. Он заметно больше по объему: порядка 96-ти страниц и большей своей частью посвящен жанру фэнтази.

Второй номер оформлен замечательной художницей Натальей Ростовой. Впрочем , вы и сами в этом можете убедиться.

По многочисленным просьбам читателей, писателей и всех, хорошо знающих русский язык, у нас будет корректор.

Еще новость — нашим автором — Андреем Романенко — заинтересовался один московский журнал. Как видите, наши публикации имеют перспективу.

Наконец-то электронный вариант Пилигрима будет существенно отличаться от печатного — в частности, этими новостями.

 


Журнал издается Литературным объединением ОмГУ с 2001 года.

Разработка и поддержка сайта: студия LiveTyping

Строительство стендов в московской области. . ЦСР Строй спб