Пилигрим - литературно-художественный журнал Содержаие номера

[Статья без названья]
Лит. Салон «ЛиСа»

 

Развитие литературной критики в нашем городе побудило нас открыть новую рубрику, в которой мы будем публиковать некоторые отзывы наших читателей, в частности, несогласных с критическими материалами, опубликованными в журнале. Мы отлично сознаем, на какой скользкий полемический путь встаем, и поэтому, желая сохранить определенные правила ведения спора, сразу оговариваемся, что в рубрике «Н.О.Ч.» статьи публикуются в авторском варианте, разве что иногда с небольшими сокращениями. Мы также сознательно удерживаемся от выражения точки зрения редакции на публикуемые материалы. Желающие с этой точкой зрения ознакомиться, могут посмотреть комментарий И. Гореловой в электронном варианте журнала.

«Литературный фестиваль — нечто высоко парящее», — так сказала девушка, придумавшая его. «Это мы!» — звучит как раскрытие своей души для всех, чье сердце трогает поэзия. Волна и чайка на эмблеме фестиваля (для тех, кто мыслит не приземленно) символизируют романтическую мечту, полет мысли и чувств, что неизбежно должно вылиться в творчество. Фестиваль для этого и был организован, готовый собрать людей, умеющих самовыражаться поэтично. Ребята, оказавшиеся впервые в творческой атмосфере и желающие заявить о себе, благодаря фестивалю, узнали о литературных объединениях города и по желанию могли примкнуть к любому из наиболее понравившихся. Фестиваль дал также возможность молодым авторам опубликовать свои произведения в поэтическом сборнике, без претензии на мастерство, заслуживающее премии Достоевского. Ведь главное — быть замеченным и получить стимул для дальнейшего творчества, а во что это может вылиться — покажет время.

Двадцать пятого июня, уже традиционно в День Молодежи, прошел Четвертый Литературный фестиваль «Это мы!», а это значит, что идея, высказанная однажды, обретает с каждым годом все более твердую основу. Конечно, организаторам не с первого раза удалось создать на фестивале свою атмосферу. Не впервые предоставленное огромное помещение гостиницы Омск, не КДЦ «Академия», где в таинственном полумраке, окутанный огнями свечей(*) окончился второй фестиваль, и даже музей Врубеля не смогли стать его домом. Но, кажется, в этот раз фестиваль обрел новое дыхание по-настоящему в колыбели поэзии, в библиотеке им. Пушкина. Хотелось бы пожелать, чтобы это стало традицией. Никто не станет спорить с тем, что поэзия — это душевный порыв, который не может стать чем-то повседневным и сравнимым с профессиональной лепкой горшков, которые при всей своей безупречности не трогают никакие нотки в душе человеческой. Поэтому Литературный фестиваль молодых авторов «Это мы!» будет жить, пока люди помнят, что у них есть душа.

 

*Повторяем: статьи приводятся в авторском варианте, что относится и к особенностям употребляемых авторами тропов (прим. ред.).

 


Журнал издается Литературным объединением ОмГУ с 2001 года.

Разработка и поддержка сайта: студия LiveTyping

Европарламент поддержал отмену виз для украинцев.