Пилигрим - литературно-художественный журнал Содержаие номера

СУДЬБА ДОМОВЫХ
Сафрон Коновалов

 

(Из цикла «Божья Коровка»)

Хочу честно покаяться как я погряз в язычестве. Нет, не так. Лучше признаюсь как по неведению стал жутким инквизитором. Я убил их штук шесть, а, может, и больше.

Все началось, когда мы обменялись на большую квартиру. В старой — то у нас домовых не было.Они панельные дома, да еще верхние этажи не жалуют. Это и сыграло со мной злую шутку. Не было у меня возможности увидеть домового в домашнем антураже.

Почему я не уверен в точной цифре потерь? Потому что не знаю, сколько их полегло при нескольких дезинфекциях до и после переезда вместе с хозяйскими тараканами и прочими шестиногими старожилами. Вот так чаще всего домовых и изводят.

Появляться они стали почему-то в моей комнате только в определенном месте (раньше в ней жила девяностолетняя старуха). Первые три трупа на совести моей дражайшей маман, которая в мое отсутствие раздавила одного просто сослепу, второго — приняв за особо крупного таракана, третьего — автоматически среагировав на движение под ногами. Действительно в раздавленном виде они сильно напоминали какое-то крупное насекомое. Эти трое были судя по всему стариками(от времени почти почернели). Больше ничего по останкам определить было невозможно (разве что весовую категорию того, кто наступил).

Своего первого я убил поздно вечером, тапком, приняв в бледном мерцании телевизионного экрана за мышонка. Рассматривать особо не стал (ночь все-таки),отметил только, что этот явно посветлей будет, а значит — помоложе.

Сон, надо сказать, у меня довольно чуткий (иногда). И вот по ночам кто-то шумно бегает по моей комнате, по звуку — явно не мыши. Тараканы же вообще тихушники по жизни, да и не было их. Надоело мне это. Перед сном, в одну из ночей, положил рядом с собой мухобойку и отчалил. Очнулся от частого перебирания ножками где-то близко, схватил «оружие», ударил наугад.

Потом, утром, мне стало до слез жалко пришибленного мной пацаненка, но увы, сделанного не воротишь.

В семье был проведен «инструктаж по технике безопасности». За домовыми признавалось право на существование.

Но ни зимой, ни весной, ни летом они больще не появлялись. Я уже начал подумывать: «А был ли мальчик? Не померещилось ли все мне?» Ждать перестал.

В начале осени сижу за компьютером, подобные глупости печатаю. Полез глазами на стенку( за вдохновением), смотрю — сидит прямо напротив, на розетке, и большими глазищами смотрит. Аж не по себе стало. Впервые вот так, днем, с глазу на глаз встретились. Пришел я в себя, протянул руку. Он не спеша довольно неуклюже убежал куда-то под стол. А я пошел к родным за советом. Решили изловить, отнести подальше и отпустить. Жить у нас домовым опасно. Вернулся я в комнату с мягким полотенцем. Домовой сидит на прежнем месте как раньше. Подкрался я потихоньку поближе вдоль стенки, приготовился ловить. Смотрю, а он какой-то неестественно толстый. Накинул на него полотенце, обернул, но брать боюсь, вдруг раздавлю. Позвал мать, у ней руки понежней будут. Взяла она «пеленку», развернула и говорит: «Так это «она», да еще и беременная. Тем более ей здесь оставаться нельзя». И унесла домовиху в соседние частные дома. Там безопасней.

Вот такая сейчас судьба у домовых. А у вас как?

 


Журнал издается Литературным объединением ОмГУ с 2001 года.

Разработка и поддержка сайта: студия LiveTyping

купить land cruiser prado подробно тут