Пилигрим - литературно-художественный журнал Содержаие номера

НАШИ В ЧУЖОМ МОНАСТЫРЕ БЕЗ СВОЕГО УСТАВА
Екатерина Малышева

В конце декабря 2000 года омское областное отделение Союза писателей России провело традиционный, 19 по счёту, литературный семинар. На семинар было заявлено 31 рукопись молодых литераторов, из них поэтических – больше двух третьих. Семинаристы пришли людей посмотреть, себя показать, ну, заодно, и поучиться мастерству у старших сотоварищей.

ЛИТО ОмГУ было представлено на семинаре следующим составом: И. Горелова, Н. Вереск (в быту Овчинникова), С. Крих, Е. Малышева, Т. Яковенко; плюс Ю. Трофимов, недавний выпускник университета, ныне — сотрудник краеведческого музея. Но начнём по порядку.

 

День первый, 21 декабря

Сначала ответственный секретарь СП Татьяна Георгиевна Четверикова произнесла вступительную речь – открытие семинара состоялось. Группа прозаиков во главе с Валерием Николаевичем Мурзаковым тут же отмежевалась в отдельную залу, где и начали с Сергея Криха, единственного члена нашего ЛИТО, обсуждавшегося по прозе. Идея рассказа «Воспоминания о Пушкине» вызвала оживленные споры: можно ли имя Пушкина (святое, между прочим – прим. ред.) вводить в повествование неисторического характера. По контрасту новелла об Овидии «Изгнание» безоговорочно понравилась комиссии; кстати, скоро она, возможно, появится в печати. Писатель Юрий Виськин в качестве компромисса заключил, что «Сергей в совершенстве владеет техникой письма ... Здесь он правильно использовал профессию» (С. Крих – аспирант исторического факультета ОмГУ). Секция прозы работала первый и единственный день и уложилась в два часа. По словам П.А. Брычкова, «десять рукописей написаны довольно грамотно, умело, отдельные замечания высказаны, надо продолжать писать».

У поэтов в это время царила совсем иная атмосфера. Непринуждённость, «в которой тяжесть преодолена», исходила из острот Николая Трегубова и Юрия Перминова. В тон им звучали строки из обсуждаемой рукописи Ирины Гореловой:

Сидело шестеро мужчин.
Не больше и не меньше.
Сидело шестеро мужчин
И обсуждало женщин…
…Подходит мой короткий стих
К трагической минуте,
Как вдруг один из них постиг
Все тайны женской сути.
Закон тайги неумолим:
Не больше и не меньше.
Сидело пятеро мужчин
И обсуждало женщин...
(«Сибирские Афины–2000»)

Ремарка: Ирина (тоже совмещающая аспирантуру с литературой) и Сергей Крих весной прошлого года побывали на Сибирском литературном семинаре в Томске. Это стихотворение-эпиграмма написано на тот семинар, но ныне – какое совпадение! – сидело как раз пятеро мужчин: В.А. Макаров, Ю.П. Перминов, В.П. Новиков, Н.М. Трегубов, О. Н. Клишин. Правда, здесь Ирине не в чем было упрекнуть сильный пол – ее восприняли не только как юмористку. Рекомендация книги почти единогласна («Девочка созрела» — прим. ред.).

Татьяна Яковенко обаяла присутствующих светлыми глазами, улыбкой и стихами (можете почитать их на 15 стр. – прим. ред.). Но поэтесса М.А. Безденежных отметила, что Таня «живёт в игре», что надо ещё искать себя. А непосредственнй танин преподаватель – физиологии в ОмГПУ и поэзии в жизни – Владимир Макаров выразил надежду, что стоит ждать настоящих стихов. Татьяна Четверикова подвела лаконичный итог: чистое, но неорганизованное поэтическое вещество.

 

День второй, 22 декабря

Пожалуй, героем дня с полной уверенностью можно назвать Юрия Трофимова. Его старший тёзка Юрий Перминов дал такую характеристику: «Книга – очевидность. У Юры самая сильная рукопись на этом семинаре.» Валентина Ерофеева чуть не прослезилась – так Юра похож на её сына (!), но продолжала объективно: конечно, есть мелкие придирки к концовкам стихотворений, но, в целом, рукопись стоит книги. Идиллию нарушил Виктор Гаврилов: «Жду я интересных концовок, а ты не даёшь!» В полемику вступила Юлия Бернадская: «Мне кажется, у Трофимова нет провалов, и – не надо сильных концовок!».

Скалы скалятся,
Хрустальные ветры хрустят,
Время от времени недалеко падает.
А Земля – это круглый магнит,
Только радуга радует,
Жизнь – упрямая птица – летит и летит.

Марина Безденежных: «Чистые, свежие стихи. Подкупает метафоричность. Не хочется ничего менять в этой книге.»

После перерыва рукодители семинара принялись за автора этих строк Екатерину Малышеву. Анатолий Ларионов сделал обстоятельный доклад, причём письменный: где-то рифму получше поищи и т.п. Валентина Ерофеева и Виктор Гаврилов дополнили его конструктивной критикой. Удивительно, когда твои стихи воспринимаются поэтами полярно, одному кажется – так, другому – этак. Но поэзия вообще вещь – субъективная.

Назначенное назавтра обсуждение рукописи Натальи Вереск вдруг решили не откладывать в долгий ящик. М.А. Безденежных потрясло море абстракций. В. Гаврилов: «мне понравились отдельные строки, но они отрывочны.»

Ты знаешь, время идёт вперёд.
Ему свысока на нас плевать.
Кто-то запрыгнул на новый виток,
Кому-то пора умирать.

Т.Г. Четверикова: «Желаю работы над собой, и всё получится!»

 

День третий и последний, 23 декабря

Субботнее утро. Мягкий снежок за окошком. Немножко грустно, потому что расстаёмся. Но ведь впереди новые семинары! На мой взгляд, ЛИТО продемонстрировало свою разноплановую даровитость. Пойдем закреплять успехи?

 


Журнал издается Литературным объединением ОмГУ с 2001 года.

Разработка и поддержка сайта: студия LiveTyping

Польские модели Демар в разнообразии детская обувь доставка резиновых сапог по всей Украине.