Пилигрим - литературно-художественный журнал Содержаие номера

СЕМЬ СТОРОН СВЕТА
Владимир Ена

(Семь сторон света. Омск. Ютон, 2000 г. Тираж 500 экз.)

Первый выпуск журнала «Семь сторон света» – прекрасная стилизация под японско-китайскую традицию стихосложения хокку. И, хотя почти ни одно стихотворение не выдерживает традиционную жесткую форму, они замечательно передают сам дух, самое само хокку. Изысканно оформление журнала: обложка цвета осенней осоки, интересные иллюстрации (одна из моих любимых – «Цветы, очарованные временем ночи»), каллиграфия – и все это гармонично связано со стихами.

Принцип организации журнала: на развороте с одной стороны иллюстрация, с другой – стихи, причем обе стороны дополняют друг друга.

Авторы, на мой взгляд, наиболее верно передавшие дух хокку, — это Аркадий Тесленко («Стою под зонтом,/ А вокруг меня/ пляшут на мраморе пузырьки.». «Надвинулась ночь,/ Бросила шелка рулоны./ Ветер их раскатал.») и Краник («Корявые руки-ветви/ Прячутся под подвенечным платьем/ Белой цветущей яблони»).

Открывающий журнал подобен «танцующему с веером времени», мгновения в его руке обращаются в вечность. И действительно, этот журнал не читают, его созерцают и чувствуют вкус каждой секунды в потоке времени, которое перестает существовать.

Но существуют и недочеты. Прозаическая часть журнала – истории про Мяо Босяо – выбиваются из общего отвлеченно-поэтического контекста журнала. Истории немного грубоваты и только первая из них («История о том, почему Мяо Босяо никогда не пользовался кисточкой, тушенницей и бумагой») понравилась мне.

Журнал следует почитать тем, кто хочет ощутить поэтику безмолвного созерцания. А напоследок одно из понравившихся стихотворений:
Зима – страшнее нет поры
Для тех,
Кто боится одиночества.

 


Журнал издается Литературным объединением ОмГУ с 2001 года.

Разработка и поддержка сайта: студия LiveTyping